MONMON PRESS
エッセイマンガ家 イラストレータ- MONの仕事
つくりおき
明日からまたお弁当ウイークが始まるので
冷蔵庫の整理をかねて、発作的におかずの作り置き。
キッチンコーナーまわりをかたづけたので
料理する気もおきるというもの
(机まわりをかたづけたら仕事する気が
おおいに起きるかというと、それは……)。
L1010415.jpg
左上から時計回りに、
鶏ひき肉とごぼう(シンプルに塩とこしょう多めで炒りつけ)、エリンギとなすとにんにくの茎の味噌炒め、たこキムチ炒め、白花豆のレッドペッパーピクルスあえ、チキンとじゃがいもとピーマンとなすのトマト煮込み(見切り品のトマト1パックで)、ごまたっぷり豆もやしと枝豆のナムル。
L1010422.jpg
中途半端に残った白花豆はつぶして、ツナとマヨネーズと多めの黒こしょうで練ってディップに。

味にあきたら、それぞれ卵焼きのなかみにしたり、
ごまだれやポン酢味に変えてみたりとか、
ラーメンのトッピングにしたりとか、
カレー粉ふって煮直したりとか、
チーズのっけて焼いてみたりとか。
これで三日くらいは幸せ。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 MONMON PRESS all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.