FC2ブログ
MONMON PRESS
エッセイマンガ家 イラストレータ- MONの仕事
鳥取4
ではでは鳥取の食べ物を……。
まずは、もさえび。
もさえびL1010251.jpg
左は市場で売られていたもの、
右は宿泊先でのおさしみ(というか生)。
これがうまい!
あまえびより大きくて甘くて、歯ごたえがあるというか。
緑の卵やわたのところもまたうまかったです。
5月いっぱいくらいまでしか食べられないようです。
わたしはカニにはそれほど愛がないので
(好きだけど愛してはいない)
また行くなら、このえびのシーズンだなーーー。
かれいはたはた
またまた市場にておみやげに買った
アカガレイ、それからハタハタとエテカレイ。
生干し状態です。
アカガレイは子がもっちり入ってました。
鯛開きかれー
左は、のどぐろやらめざしやら他にもいろいろ買いすぎ、
迷いに迷ってあきらめた、鯛のひらき。
鯛のひらきってはじめて見ました。
なんだかおもしろい。
上右は、工芸店たくみのおとなり
たくみ割烹店でのランチのカレー
(たくみで売っている器を使っています)、
牛すじ味噌煮込みカレー。
ちょっと甘くて、でもピリっとしてて
こくがあっておいしかったです。
鯛のお吸い物、
トマトの角切りをタマネギみじん切りであえたサラダと
コーヒーついて千円ちょっと。

もう一回くらい続きそうな鳥取。
ああ、しかし、こんなに暴れ食いしたあとに
明後日は学校の健康診断……。ヤバー。
スポンサーサイト



4月です
はる
4月です。
でも寒いですね。
おじょうさんたちは早くも、ジーンズに素足見せという
春スタイルですが、寒がりなわたしにはとてもとても…。
まだ、がっつりおこたです。

学校では、入学式やガイダンスが続いてあり、
来週なかばからは授業もはじまります。
copyright © 2005 MONMON PRESS all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.